Экономика замкнутого цикла

По данным Организации Объединенных Наций, при сохранении существующих моделей производства и потребления человечеству для поддержания привычного образа жизни к 2050 году потребуются ресурсы трех таких планет, как Земля. Ожидается, что мировое потребление таких материалов, как биомасса, ископаемое топливо, металлы и минералы, удвоится в течение следующих сорока лет, в то время как ежегодное производство отходов, по прогнозам, увеличится на 70% к 2050 году. Современная глобальная экономика представляет собой «линейную» экономику, поскольку она в основном основана на добыче, производстве, использовании и утилизации ресурсов. Линейная экономика приводит к истощению ресурсов, потере биоразнообразия, отходам и загрязнению, нанося серьезный ущерб способности планеты продолжать обеспечивать потребности будущих поколений.

Для удовлетворения текущих и будущих потребностей человечества в настоящее время все большую значимость приобретает осознание обществом необходимости перехода от линейной экономики к экономике замкнутого цикла, которая предлагает принципиально новый подход к производству, потреблению и ведению хозяйственной деятельности, и которая основана на производстве «устойчивых» продуктов.

Все больше и больше организаций стараются заменять ископаемое сырье переработанным и возобновляемым сырьем для своего производства и, таким образом, предотвращают отправку отходов на объекты их размещения, превращая их тем самым в новые полезные продукты.

Главная задача экономики замкнутого цикла — сохранить ценность материалов и ресурсов в экономике как можно дольше. Прежде всего эта инициатива направлена на возврат в хозяйственный оборот полезных компонентов, которые можно извлечь из отходов производства и потребления. При такой экономической модели максимальное количество отходов должно перерабатываться во вторичное сырье и использоваться повторно. И в первую очередь это касается производства всех видов пластмасс.

Как экономически эффективный материал пластмассы используется в автомобилестроении, авиа-, судо-, ракетостроении, медицине, строительстве, производстве бытовой техники, мебели, электроники и является предпочтительным выбором для упаковки. К сожалению, не существует единого глобального подхода к надлежащему обращению с пластиковыми отходами. В сочетании с долговечностью, которая придает пластмассам их особую ценность, отсутствие управления отходами приводит к серьезному загрязнению окружающей среды.

Вместо наложения запретов и ограничений на использование синтетических пластмасс экономика замкнутого цикла предлагает более целостный подход к проблеме пластиковых (полимерных) отходов, при котором они не попадают в окружающую среду, а возвращаются в производственный цикл после соответствующей подготовки. Кроме того, ископаемые компоненты для производства синтетических пластмасс заменяются сырьем из возобновляемых источников.

Включение подходов экономики замкнутого цикла в бизнес-модель организации способствует достижению сразу нескольких целей устойчивого развития, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех»:

           Цель № 11 – Устойчивые города и населенные пункты.

           Цель № 12 – Ответственное потребление и производство.

           Цель № 13 – Борьба с изменением климата.

           Цель № 14 – Сохранение морских экосистем.

           Цель № 15 – Сохранение экосистем суши».

Официальный сайт
Image
Все права защищены