Устойчивость
Термин «устойчивые продукты» образован от английского выражения «sustainable products. Под «устойчивыми» продуктами понимаются продукты, которые либо получены, либо произведены, либо переработаны с соблюдением принципов устойчивого развития, и которые обеспечивает экологические, социальные и экономические преимущества, одновременно защищая здоровье населения и окружающую среду на протяжении всего их жизненного цикла.
«Устойчивые» продукты обладают одной или несколькими совокупностью данных: из следующих характеристик:
‒ содержат вторичное сырье;
‒ могут быть легко переработаны;
‒ имеют меньший углеродный и экологический след в течение своего жизненного цикла;
‒ потребляют меньшее количество энергии;
‒ имеют увеличенный срок службы;
‒ обладают высокой ремонтопригодностью;
‒ части продукта могут быть легко разобраны для дальнейшего использования;
‒ включают пониженное содержание опасных компонентов.
Включение в состав пластмасс переработанных пластиковых отходов и сырья из возобновляемых источников, а также производство этих пластмасс в рамках экономики замкнутого цикла, то есть с учетом принципов устойчивого развития, дает право назвать такие пластмассы «устойчивыми», так как:
‒ создает возможности защиты окружающей среды путем использования пластиковых отходов, вовлекая их в производственный цикл, что способствует сокращению потребления природных ресурсов. Кроме того, ископаемые компоненты синтетических пластмасс заменяются сырьем из возобновляемых источников, что значительно сокращает цикл их разложения (экологический аспект устойчивого развития);
‒ значительно снижает углеродный след продукции, что способствует смягчению последствий изменения климата и достижению углеродной нейтральности (экологический аспект устойчивого развития);
‒ способствует повышению рентабельности, одновременно защищая организацию от колебаний цен на первичные материальные ресурсы (экономический аспект устойчивого развития);
‒ обеспечивает качественные, функциональные и безопасные продукты для потребителей, которые эффективны и доступны по цене, служат дольше и предназначены для повторного использования, ремонта и высококачественной переработки (социальный и экономический аспект устойчивого развития);
‒ производство и поставка пластмасс с применением вторичного сырья и сырья из возобновляемых источников осуществляется в рамках системы менеджмента, предусматривающей как обязательное требование выполнение всех применимых законодательных и нормативных правовых требований в области трудового права, охраны труда, окружающей среды, промышленной и пожарной безопасности (экологический и социальный аспект устойчивого развития).
«Устойчивость» вторичных ресурсов обеспечивается путем соблюдения следующих требований:
‒ Используемые вторичные ресурсы должны соответствовать определению отходов согласно законодательству в области обращения с отходами (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
‒ Используемые вторичные ресурсы должны быть включены в федеральный классификационный каталог отходов (приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов»).
‒ Используемые вторичные ресурсы не должны быть намеренно изменены или загрязнены, для того чтобы соответствовать определению отходов согласно законодательству в области обращения с отходами.
‒ Отходы, полученные в производственном процессе, не могут быть использованы повторно в производственном процессе, в котором они были получены, и не могут быть признаны в качестве вторичных ресурсов с целью достижения «устойчивости».
‒ Деятельность организации должна осуществляться в соответствии с законодательными и нормативными правовыми требованиями в области обращения с отходами.
Требования к «устойчивости» биомассы и сырья из возобновляемых источников:
‒ Сырье из возобновляемых источников может быть получено или синтезировано непосредственно или через промежуточные этапы из сельскохозяйственной биомассы, лесной биомассы, вторичных ресурсов в виде органических отходов.
‒ Сельскохозяйственная биомасса может быть получена только с земель, соответствующих требованиям «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ.
‒ Лесная биомасса может быть получена с земель, соответствующих требованиям «Лесного кодекса Российской Федерации» от 04.12.2006 № 200-ФЗ.
‒ Если сырье из возобновляемых источников получено путем переработки вторичных органических ресурсов, эти вторичные органические ресурсы должны соответствовать определению отходов согласно законодательству в области обращения с отходами и должны быть включены в федеральный классификационный каталог отходов.
Организация, осуществляющая производство биомассы, должна доказать владение на праве собственности или ином законном основании землями, где осуществляется производство биомассы.