Правила сертификации

Процедуры сертификации систем менеджмента цепочки поставок для производства «устойчивых» пластмасс и изделий из них в Системе «СУРИУН» основаны на требованиях стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021–1  и установлены в документе Системы 2.01 «Порядок сертификации систем менеджмента цепи поставок для производства устойчивых пластмасс и изделий из них». (это переход на другую страницу в меню в Документы Системы)

Добровольная сертификация систем менеджмента цепочки поставок для производства «устойчивых» пластмасс и изделий из них осуществляется по инициативе заказчика на условиях договора между заказчиком и органом по сертификации.

Процесс сертификации системы менеджмента цепочки поставок для производства «устойчивых» пластмасс и изделий из них включает:

        организацию работ по сертификации;

        двухэтапный сертификационный аудит;

        принятие решение о сертификации;

        инспекционные контроли в течение срока действия сертификата;

        ресертификационный аудит, который должен быть проведен до окончания срока действия сертификата.

Сертификация систем менеджмента цепочки поставок для производства «устойчивых» пластмасс и изделий из них в Системе «СУРИУН» проводится в соответствии со схемами сертификации (должен провалиться на страницу «СХЕМЫ СЕРТИКАЦИИ»).

Основанием для начала работ по сертификации системы менеджмента цепочки поставок для производства «устойчивых» пластмасс и изделий из них служит заявка, направленная заказчиком в орган по сертификации. В течение десяти рабочих дней с момента регистрации заявки орган по сертификации проводит анализ заявки и дополнительной информации, имеющей отношение к сертификации. По результатам анализа заявки орган по сертификации формирует документированную информацию об обосновании принятия решения.

В случае принятия положительного решения по заявке орган по сертификации направляет заявку в Центральный орган Системы для регистрации, разрабатывает программу аудита, разрабатывает программу выборочного контроля (при необходимости), определяет трудоемкость аудита, после чего заключает с заявителем договор на проведение работ по сертификации. Мероприятия программы аудита всего сертификационного цикла зависят от категории риска заказчика (это переход на другую страницу в меню в Документы Системы), который определяется органом по сертификации в процессе формирования программы. В зависимости от категории риска орган по сертификации определяет: трудоемкость сертификационного аудита, размер выборки (при необходимости),

частоту и методы проведения инспекционного контроля в период действия сертификата соответствия, объем выборки документированной информации по расчету балансов массы, которая подлежит проверке в ходе аудита.

Программа аудита включает в себя проведение двухэтапного сертификационного аудита, двух или более (в зависимости от категории риска заказчика) инспекционных контролей в течение трех лет после выдачи сертификата соответствия и ресертификационного аудита до истечения срока действия сертификата. Трехлетний цикл сертификации начинается с принятия решения о сертификации. Последующие циклы начинаются с принятия решения о ресертификации.

Аудиты в Системе «СУРИУН» являются ретроспективными и сосредоточены на проверке операций и заявлений, сделанных в течение предыдущего периода сертификации. Исключением из этого правила является сертификационный аудит, в ходе которого ретроспективный аудит, подтверждающий правильность расчета балансов массы в предшествующем периоде может быть невозможен, в этом случае основное внимание при аудите должно уделяться тому, насколько организация готова выполнять требования к устойчивости и прослеживаемости в цепочки поставок для производства «устойчивых» пластмасс и изделий из них. Учитывая это обстоятельство при проведении второго этапа сертификационного аудита должно быть учтено следующее:

а)  если оценить данные и ведение учета относительно характеристик «устойчивости» входящих материалов и исходящих продуктов в прошлом периоде не представляется возможным, аудиторская группа должна проверить наличие разработанной и внедренной системы учета количества и характеристик «устойчивости» входящих материалов и исходящих продуктов;

б)  если оценить расчеты баланса массы за предшествующие периоды не представляется возможным, аудиторская группа должна оценить правильность, корректность и адекватность методологии расчета баланса массы, а также корректность и адекватность:

        выбора периода времени, по истечении которого рассчитывается баланс массы;

        расчетов коэффициентов переработки;

        методов присвоения признака устойчивости партиям исходящих продуктов;

        методов расчета степени устойчивости исходящих продуктов;

в)  в силу невозможности оценить правильность назначения исходящим продуктам характеристик «устойчивости» в декларациях «устойчивости» аудиторская группа должна оценить наличие в системе менеджмента цепочки поставок для производства «устойчивых» пластмасс и изделий из них заказчика установленной формы декларации «устойчивости» и соответствие ее содержанию установленным требованиям.

При положительных результатах добровольной сертификации орган по сертификации выдает заявителю на сертификацию сертификат соответствия. Срок действия сертификата соответствия системы менеджмента цепочки поставок для производства «устойчивых» пластмасс и изделий из них составляет три года.

Инспекционный контроль системы менеджмента цепочки поставок для производства «устойчивых» пластмасс и изделий из них проводится с целью подтверждения того, что заказчик продолжает выполнять требования стандарта ГОСТ Р ХХХХХ-2024. Инспекционный контроль проводит только орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия. Периодичность проведения инспекционного контроля зависит от уровня риска заказчика, оценка которого осуществляется по результатам второго этапа сертификационного аудита или ресертификационного аудита. В обязательном порядке первый инспекционный контроль на месте осуществления деятельности заказчика должен быть проведен не позднее, чем через 12 месяцев со дня принятия решения о выдаче сертификата соответствия, а второй инспекционный контроль – не позднее 24 месяцев со дня принятия решения о выдаче сертификата соответствия. Если по результатам оценки уровня риска заказчику присвоена категория риска «высокий» (R3), то должен быть проведен дополнительный инспекционный контроль не позднее, чем через шесть месяцев со дня принятия решения о выдаче сертификата соответствия или аудита, после которого заказчику был присвоен уровень риска «высокий» (R3). Этот инспекционный контроль проводится удаленно путем проверки представленных документов по расчету баланса массы.

По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может принять решение о подтверждении / приостановлении сертификата соответствия, а также о расширении или сужении области сертификации.

Ресертификационный аудит должен проводиться по заявке сертифицированного заказчика, которая должна быть направлена в орган по сертификации не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия сертификата соответствия, чтобы, в случае выявления несоответствий заказчик имел возможность реализовать коррекции и корректирующие действия, а орган по сертификации оценить их достаточность в отношении всех несоответствий до истечения срока действия выданного ранее сертификата соответствия.

Официальный сайт
Image
Все права защищены